Les gourmandises végétariennes
Il est plus difficile, c'est vrai, mais tout à fait possible de préparer des recettes gourmandes composées uniquement d'ingrédients autorisés dans le cadre d'un régime végétalien ou végan (sans lait, ni oeuf).
Gourmandises à tartiner
La pâte à tartiner maison est souvent un essentiel dans la cuisine. Un plaisir à tartiner le matin au petit déjeuner et au goûter.
Les ingrédients pour faire une pâte à tartiner maison :
- 120 grammes de morceaux de noisettes
- 40 grammes de chocolat noir
- 100 ml de lait d'amande
- 4 cuillères à soupe de sirop d'agave
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
La recette :
Tout d'abord, mettre tous les ingrédients dans une casserole et les faire fondre au bain-marie. Une fois que tout est fondu, mixer l'ensemble pour que la préparation soit homogène. Mettre la préparation dans un pot, laissez refroidir et mettre au frigo plusieurs heures avant de déguster.
Gourmandises à l'apéro
Les verrines sont des préparations très à la mode lors des apéros d'été. Elles sont plébiscités pour la fraîcheur et les couleurs qu'elles mettent en avant. Les végétariens apprécient cette cuisine car elle s'adapte parfaitement à leur régime sans viande. Découvrez donc une recette de verrines végétariennes.
Les ingrédients pour préparer des verrines à la betterave :
- 200 grammes de betteraves
- 150 grammes de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- une pincée de sel
- une pincée de poivre
La recette :
Faites cuire les betteraves. Une fois les betteraves cuites et refroidies, mixez tous les ingrédients. Les mettre dans des petits verres, décorez et servez frais.
Gourmandises au goûter
Au goûter, les végétariens savent aussi se faire plaisir. Il existe de nombreuses recettes de gâteaux et muffins préparés sans oeuf, ni lait.
Les ingrédients pour réaliser des muffins à la noix de coco
- 350g de farine
- 225g de noix de coco râpée
- 110g de sucre
- 75g d'amandes effilées et grillées
- 10g de levure chimique
- un peu de zeste d'orange
- une pincée de bicarbonate de soude
- une pincée de sel
- 170 ml de lait de coco non sucré
- 60 ml de jus d'orange
- 60 ml d'huile d'olive extra-vierge
- un peu d'extrait de vanille
La recette :
Préchauffez le four à 200°C (Thermostat 6 ou 7). Graissez les petits moules à muffins (X12). Mélangez dans un grand bol, la farine, le sucre, la noix de coco râpée, les amandes, la levure chimique, le zeste d'orange, le bicarbonate de soude et le sel. Dans un deuxième bol, fouettez ensemble le jus d'orange, l'huile d'olive, le lait de coco et l'extrait de vanille. Combinez et mélangez ensuite les deux bols. Versez dans les petits moules. Cuire 15 minutes au four. Laissez refroidir. Décorez les muffins avec les amandes effilées. Servez.
Gourmandises rafraîchissantes
Les végétaliens comblent leur frustration de ne pas pouvoir manger de crème glacée en été grâce à de délicieuses recettes à base de fruits congelés, mixés à des produits autorisés comme le tofu soyeux ou le lait de coco.
Les ingrédients pour préparer une glace végétale banane et chocolat :
- 3 ou 4 bananes bio, coupées en rondelles et congelées
- 70g de tofu soyeux
- 1 cuillères à soupe de purée d'amande
- 2 ou 3 cuillères à soupe de sirop d'agave ou de sucre blond
- quelques pépites de chocolat
La recette :
Mixez les bananes congelées depuis au moins 8 heures jusqu'à obtenir une texture homogène. Ajoutez tous les autres ingrédients sauf les pépites de chocolat. Mixez l'ensemble et ajoutez ensuite les pépites de chocolat. Cette glace peut être dégustée aussitôt ou conservée au congélateur.